■話題
◇和菓子産業の強みと弱み
〜輸出やインバウンドへの期待〜
全国和菓子協会 専務理事 藪 光生
■需給動向
◇砂糖の国際需給
◇砂糖類の国内需給
◆でん粉の国際需給
◆でん粉の国内需給
調査情報部
■調査・報告
◇◆十勝地方における畑作物の生産性向上と収量変動要因について
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 十勝農業試験場 場長
(現 カルビーポテト株式会社 馬鈴薯研究所 参与) 柳沢 朗
◇幼児期の間食に関する現状と保護者の意識
中村学園大学 教育学部 講師 桧垣 淳子
◆野良イモ対策と環境負荷低減を両立する最適な土壌凍結深
国立研究開発法人農業 ・ 食品産業技術総合研究機構 北海道農業研究センター
生産環境研究領域 寒地気候変動グループ グループ長 広田 知良
■海外情報
◇韓国の加糖調製品の生産および対日輸出動向
調査情報部 佐々木 由花、坂上 大樹
特産調整部輸入調整課(現 特産調整部管理課)宗政 修平