[本文へジャンプ]

文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
お問い合わせ
検索
alic 独立行政法人農畜産業振興機構

ホーム > alicの役割・必要性 > 経営安定対策 > 生乳

生乳

印刷ページ
最終更新日:2019年3月26日
alicの業務はすべての人のために 〜日本の食をつくり、守り、食べ、今、そして未来の〜
1

酪農家が生産する生乳からできるのは、毎日飲まれる牛乳だけではなく・・・

生乳とは、牛から絞ったままの殺菌されていない乳のことです

2

バターや脱脂粉乳、チーズなど、さまざまな乳製品も。

3

酪農家に支払われる生乳の価格(乳価)は、用途によって異なっており・・・

4

フレッシュな牛乳向けが一番高く、ある程度保存が効く乳製品向けは安い。
かといって・・・

5

牛乳の消費は季節によって変動するし、国産の乳製品も必要なので、乳価の高い牛乳向けの生乳だけ生産するわけにもいかない!

6

しかし、乳製品向けの乳価は安く、酪農家の再生産が困難になると・・・

7

店頭から国産の牛乳・乳製品がなくなり 農家も消費者もみんなUNHAPPY!!

そうならないようにalicの出番!!

alicは乳製品向けの生乳を出荷している酪農家に補給金を交付し、再生産を可能にしています。こうして、毎日の食卓に国産の乳製品を!!




このページのトップへ